К вопросу об эмоциях, своих и чужих.
Писала я текст на летнюю. И вот у меня есть там персонаж -
любимый персонаж, ради кого, собственно, все и писалось. И еще два действующих лица, которые, если посмотреть на сцену объективированно, принимают в действии как минимум не меньшее участие. И я понимаю, что при всем желании сосредоточиться на человеке, кто мне мил, я не могу обойти вниманием остальных. Иначе ситуация оказывается искусственно притянута к одному герою. Ну и потом: чтобы герой заиграл, у него должны быть сильные антагонисты (да и союзники тоже). Попробуйте вывести в Гамлете идиота-Клавдия и дурака-Полония - станет вообще непонятно, с чего принц Датский так тормозит. Ну, это моя имха такая. И вот потому пишу я любимого героя (скорее по наитию), а рядом (скорее аналитически) конструирую еще две личности. Причем выходит. Причем вроде связно. Убедительно. Да еще и так, что в итоге не факт, что читателю вообще понятно, кто из героев у автора "главный". Вот прям хоть в игру играй - вот вам текст, скажите, кто тут, по-вашему, главный герой? И посмотреть, насколько впечатление прочитавшего совпадет с авторским намерением.
И, главное, текст в итоге получился хороший. Ну, скажем так - он мне самой понравился. Он мне кажется лучше моего среднестатистического текста.
И тут, как всегда, возникает одно большое "но"
Но вот понравился - исключительно как текст. Ну, как оно обычно - в голову ударяет мысль, и вот ты спешишь ее как-то выплеснуть, пусть и неуклюже (у меня для этого даже анонимный аккаунт на фикбуке есть, ыы), но, главное, вот ты запечатлял - и такой эмоциональный приход, вот, вот оно, родное, ТВОЕ, вот его не было - а вот оно есть. Чудо же. Из ничего. И ты к этому причастен.
То есть, не просто потому что не было и вот стало. А потому что оно несет заряд твоих эмоций, твоего видения ситуации (пусть и приписанного зачастую одному из героев - не важно), твоего мнения о том, что в этой ситуации хорошо, а что - плохо. И это дает такую колоссальную радость, что с этим ничто не сравнится.
А дальше это сталкивается с обьективной... тьфу, не люблю это слово. Вот как описать реальность какого-то мира/фандома, чтобы это описание было "обьективным"? Тут у меня большой затык, потому что в "объективность" своего восприятия я не верю - я знаю, я человек увлекающийся. Но и к описаниям других фанов я отношусь настороженно - потому что слишком уж велик соблазн выдать за "обьективность" собственную точку зрения (и это не зла, а просто психология наша такова )) Потому для меня "обьективность", наверно, это как линия горизонта - все к ней стремятся, но достигают только просветленные )) И тем не менее это не отменяет необходимости к ней двигаться.
Так вот, про обьективность, как бы условно не было это понятие. В общем, идея, которая у тебя возникает, может не всегда соответствовать героям и фандому. С одной стороны ты конечно хочешь для всех любимых людей щастя и хеппиэнда. С другой - смотришь на мир и понимаешь, что вот эта сюжетная линия в мир вроде вписывается, а вот эта ну никак не выглядит правдоподобной. А есть еще когда не поймешь, то ли вписывается, то ли нет - и хрен поймешь в итоге. Ну то есть тебе все окнорм, но тут приходит сокомандник Вася и - аэтчёутебяваще-е?! И тут ты понимаешь - кажется, ты накосячил (ну или Вася накосячил, тоже бывает, но мы этот вариант не рассматриваем). И тогда (если это не вариант, когда забил и поставил АУ и ООС) ты начинаешь понимать, что обьективная ситуация гораздо сложнее и запутанней, чем тебе казалось, что есть множество других героев, со своими целями и намерениями, и это тоже нужно учитывать, и еще масса, масса факторов, от которых нельзя отмахнуться, если ты хочешь написать стоящий текст, и ты начинаешь изучать, анализировать, додумывать, а как там то и то, расширять и перекраивать общую картину, чтобы всем в ней нашлось место. И в итоге получаешь - да, текст по качеству на порядок лучше, чем был. Но при этом... никакой эмоциональной отдачи. Наоборот. Ты выжат, как лимон. И при этом ощущение, что все это время ты зазря впахивал на какую-то хищную черную дыру, которая поглощала твою энергию, ничего не давая взамен. И что кусок твоей жизни просто безвозвратно канул псу под хвост.
В общем, выходит, что я - эмоциональное существо. Я - это то, что я чувствую. Предмет или явление существует для меня настолько, насколько он вызывает во мне эмоциональный отклик. Если он оставляет меня равнодушной, это все равно, что его нет.
Вот сейчас я это осознала, сижу и думаю, что с этим делать
Сумбурно как-то вышло, но я вообще в последнее время формулирую мысли с большим трудом.