петя, вася, скелетик и рисовальный скиллПисала как-то, что очень медленно нарабатываю скилы. То есть у меня какой-то непроходимый внутренний барьер (тот самый, что "в реальности" выглядит как непрошибаемая убежденность, что ручки у тебя растут не из плеч). А основан он, насколько могу понять, на том, что любое обучение приближает меня к среднестатистическому артеру и убивает мою индивидуальность.
Странно, но факт — мне у многих людей ранние кривые работы нра куда больше, чем поздние грамотные. (У себя, кстати, тоже: по сей день самая любимая, это "Воображаемая голова". Круто, эмоционально, лаконично, ракурсно. А вот что криво, да как-то наплевать). Причем выясняется, что интересно, что я не одна такая. И даже сами художники иной раз у себя любят ранние работы, правда-правда.
Дети вот рисуют, потому что хотят рисовать. А взрослые - для денег, для работы, для хз чего еще. Т.е. картинка для них не цель, а средство. Для ребенка — никогда. Поэтому взрослые художники часто очень любят детские рисунки: они искренни, а еще каждую возникшую задачу ребенок решает, как сердце подсказывает, а не как научили.
Я когда рисую ради анатомической штудии, у меня вполне все получается (иногда и нет, но щаз речь не об этом). Нарисовать скелетик, нарастить на него мускулатуру... да легко. Но как нарисовать Васю? Понимаете, Вася - не скелетик. И все скилы рисования анатомии внезапно не срабатывают, когда мне надо нарисовать Васю. И если я рисую его, как учили - вот "кости", вот на них "мясо" — это не Вася получается. Это скелетик, на который кто-но напялил васину шкурку. "Будто он надел Эдгара, словно костюм, понимаете?". Не знаю, как это по-русски объяснить ))) Вася - это эмоции, это улыбка, это что-то неуловимое, что хочется перенести на картину. Не вот это вот все)))
И вроде как все понятно: ок, можно пользовать скилы для работы и не пользовать для души. Но это увы не инструмент, который можно юзать, а можно нет, это что-то вроде прошивки, оно форматирует и руку, и мосх. Выбраться обратно трудно. Работать в обоих режимах попеременно невозможно (это примерно как одновременно знать английский и не знать английского).
Вот сейчас у меня некоторое время наработки скилов, и... и не знаю. Насколько прошлый год казался мне удачным и продуктивным, а в этом все что я делаю как-то меня разочаровывает и, как это, способствует падению духа, во. А учитывая внешние обстоятельства... Разрываюсь между желанием немедленно что-то сделать, куда-то бечь — купить новый комп, найти вотпрямщаз денежную работу, вылечить зубы, взять с улицы кошку... — и наоборот, укорениться в ежедневной рутине, как в личном сопротивлении. И то, и другое кажется одинаково бесполезным. Сейчас ты сидишь и увлеченно рисуешь что-нить для зфб, уверенный, что в воцарившемся хаосе это для кого-то будет хоть кусочком радости — через пять минут бьешься в истерике лицом о планшет: какие рисунки? КАКИЕ ЩАЗ РИСНУНКИ НАХУЙ БЛЯДЬ? Но кому сейчас легко.